提高政治站位 深化思想认识 强化责任担当

纪委书记 李 淳

日期:2019年10月15日 10:41 来源:主题教育领导小组办公室

学校党委按照“不忘初心、牢记使命”主题教育的部署安排,2019年9月18日至25日,举办了“不忘初心,牢记使命”主题教育领导干部读书班。通过在读书班及自主学习中认认真真学原文,悟原理和重温党的初心,体悟党的使命,有力地推动了学习贯彻习近平新时代中国特色社会社会主义思想往深里走,往心里走,往实里走,也使自己在思想政治上受到了一次洗礼,党性得到了进一步地增强。

一、开展这次主题教育正当其时

办好中国的事情关键在党。一个政党的初心和使命,诠释着这个党“是什么,干什么” “从哪里来到哪里去”,这是根本性方向性的大问题。十九大报告明确指出,中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,这是中国共产党从初创走到今天,永恒不变的主题!是党的性质宗旨、理想信念、奋斗目标的集中体现。始终同人民在一起,一切为了人民,一切依靠人民,为人民的利益而奋斗,是马克思主义政党区别于其他政党的根本特质。

习总书记在“不忘初心,牢记使命”主题教育工作会上,从四个方面阐述了主题教育的重大意义,都是针对党的建设和党的领导迫切需要来展开的,他明确指出,我们党面临的“四大考验”是长期的、复杂的,面临的“四种危险”是尖锐的、严峻的,党内存在的思想不纯、政治不纯、组织不纯、作风不纯等突出问题尚未得到根本解决。四风问题树倒根存,形式主义、官僚主义问题依然突出。一些党员干部为民服务不实在、不上心、不尽力、脱离群众。一些党员干部干事创业精神不振,担当劲头不够。这些问题不彻底解决,就会破坏党同人民群众的血肉联系,动摇党的执政之基,就会严重影响中华民族复兴中国梦的早日实现。

因此,正值中华人民共和国成立70周年,党在全国执政第70个年头,面对百年未有之大变局,“两个一百年”历史交汇的关键时期,开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,进行自我革命“接力跑”,对于在赶考路上奋进的新时代党和广大党员干部,无疑是一次正当其时的响鼓重锤,深刻锻造。

二、对标对表找差距,认真整改抓落实

“守初心,担使命,找差距,抓落实”是这次主题教育的总要求。我们要认真对照新时代中国特色社会主义思想和党中央决策部署,对照党章党规,对照人民群众的新期待,对照先进典型,身边榜样,坚持高标准、严要求、严肃查找在增强“四个意识”,坚持“四个自信”,做到“两个维护”方面存在的差距,严肃查找在知敬畏,存戒惧,守底线方面存在的差距,严肃查找在群众观点、群众立场、群众感情、服务群众方面存在的差距;严肃查找在思想觉悟、能力素质、道德修养、作风形象方面存在的差距。查找出的差距和问题,要精准施策,有的放矢地进行认真地整改,最终把新时代中国特色社会主义思想转化为“谋深做实,争先进位”推进各项工作的实际行动,把初心使命转变成干事创业,开拓创新,锐意进取的精气神。

三、牢记初心使命,做党和人民的忠诚卫士

要永葆中国共产党人先进性、纯洁性,就必须党要管党,全面从严治党。纪检监察机关作为管党治党的政治机关,作为党内监督和国家监察的专责机关,在守护党的初心使命中发挥着重要而独特的作用。

赵乐际同志在2019年6月27日的“不忘初心,牢记使命”党课报告中指出,纪检监察机关践行初心使命,必须坚决维护党中央权威和集中统一领导,必须坚决服务保障党和国家事业发展,必须坚决维护人民群众利益,必须坚决捍卫党的先进性和纯洁性,为纪检监察工作指明了方向。

结合学校工作实际,学校纪委要在上级纪委和学校党委正确领导下,重点在以下六个方面持续用力。

(一)坚持深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,增强思想自觉,政治自觉,行动自觉。

以主题教育为契机,坚持读原著,学原文,悟原理,认真研读十九大报告、党章和重要论述选编,努力做到学懂弄通做实;准确把握贯穿其中的马克思主义立场、观点、方法学习,把学习往深里走、往心里走、往实里走。要边学习、边调研、边思考、边工作、边总结,不断提高纪检干部思想政治水平、政治素质和工作能力。

(二)加强政治监督,严明政治纪律和政治规矩,主动担当起“两个维护”重要职责。严肃查处违反政治纪律的人和事,促进全体党员干部增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。

(三)强化选人用人监督,加强对干部的日常监督,严把政治关、廉洁关、形象关,严谨细致,实事求是地做好党风廉政意见回复,防止干部“带病提拔”,“带病上岗”。

(四)深入开展“谋深做实,争先进位”作风建设年活动和“四察四治”项行动和这次主题教育要求的专项整治工作,持续整治形式主义、官僚主义。查纠干事创业精气神不振,慵、懒、散、拖,不作为、慢作为、乱作为、推诿扯皮不担当的问题,努力营造风清气正,干事创业的良好政治生态。

(五)要坚定不移地正风肃纪,深入推进中央八项规定精神落实,从严查处顶风违纪问题,不断释放越往后执纪越严的强烈信号。

(六)积极推进纪检监察机构改革,明确职责定位,践行四种形态,逐渐形成反腐败的协作配合机制,一体推进 “不能腐,不敢腐,不想腐”,始终保持反腐败斗争的高压态势。

总之,通过这次“不忘初心,牢记使命”主题教育,全校党员干部只要达到全校党员干部政治学习有收获,思想政治受洗礼,干事创业敢担当,为民服务解难题,清正廉洁做表率的目标要求,就会激发出巨大的工作力量,推动我们早日建成西部一流、国内知名、师范特色鲜明的高水平应用型大学,这正是全民族实现伟大的中国梦过程中我们应有的使命担当!

上一条:学习《习近平在哲学社会科学工作座谈会上的讲话》和《习近平在北京大学师生座谈会上的讲话》的心得体会 下一条:立核心价值观之德 树实现中国梦新人