当前位置: 网站首页 >> 正文

关于“初心、使命”的思考

党委副书记 师平安

日期:2019年10月15日 10:45 来源:主题教育领导小组办公室 

     

这次党委学习读书班集中学习,紧扣“不忘初心、牢记使命”主题教育,紧紧围绕“政治建设、从严治党、理想信念、立德树人、政治纪律和政治规矩、担当使命”等6个专题,通读学习了18篇习近平总书记的讲话,把学原著、读原文、悟原理与专家辅导解读、观看警示教育专题片、现场交流研讨学习等紧密结合,初步达到了理论学习有收获、思想政治受洗礼的阶段目标要求。      

习近平总书记在十九届中央政治局常委同中外记者见面时的讲话中表示:“新时代要有新气象,更要有新作为。”深刻理解这一重要讲话的政治内涵,有助于我们进一步学懂弄通做实党的十九大精神,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,不忘初心,牢记使命,      

为新时代新征程做出新贡献。初心和使命是一个人、一个民族、一个政党不断前进的根本动力。作为共产党员在新时代如何坚守初心,如何更好地履行使命,主要有以下三点思考:      

一、对“新时代”的理解      

中国特色社会主义进入了新时代,这是立足国情,基于对世情国情党情科学分析、对时代特征作出的战略判断。进入新时代,我国发展的历史方位变了,社会主要矛盾变了。新时代是决胜全面建成小康社会、进而全面建设社会主义现代化强国的时代;新时代是中国日益走上世界舞台中央,为全球治理、全人类构建人类命运共同体提供“中国智慧”的时代;新时代是全体中华儿女勠力同心、奋力实现中华民族伟大复兴中国梦的时代。中国共产党人要担负起新时代中国共产党的历史使命,要有新气象、新作为。      

二、关于“初心、使命”的思考      

中国共产党和党员的初心,早在1921年中国共产党成立之时就已经确立了。初心就是理想、目标,初心一旦确立,就一定是不变的。使命就是承担的任务、责任,使命应该是变化的,是随着当时的社会基本矛盾、主要矛盾、斗争对象、阶级基础、阶段目标任务等变化的。鉴于目前国情,我们要坚持道路、理论、制度、文化四个自信,团结带领各族人民、各个政党、海内外华人、最广泛的统一战线共同奋斗,实现我们的共同理想,建成社会主义现代化强国,实现民族的伟大复兴,为远大理想实现创造更好条件,创造中国道路,贡献中国智慧。      

三、新时代如何践行“初心、使命”      

高校肩负为党育人、为国育才的历史使命和光荣职责,要按照“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,把主题教育的收获转化为抓好本职工作的动力,努力做到习近平总书记提出的“5个过硬”。要信念过硬。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,指导实践;要政治过硬。树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”;要责任过硬。敢于担当作为,紧扣学校办学目标和办学定位,坚持落实改革攻坚、转型发展的措施,涉险滩、破坚冰;要能力过硬。着力克服能力不足、本领恐慌的问题,使自己的能力不断升级,不断扩容;要作风过硬。坚持以人民为中心,在全心全意为人民服务中提升政治站位,提高工作能力,在真心实意向人民学习中拓展工作视野,丰富工作经验,提高理论联系实际的水平;在倾听人民呼声,虚心接受人民监督中自觉进行自我反省、自我批评、自我教育、不断完善自己。      

     

上一条:“不忘初心、牢记使命”主题教育读书班学习体会 下一条:深入学习全国教育大会精神 推动高等教育内涵式发展

关闭