当前位置: 网站首页 >> 正文

“不忘初心、牢记使命”主题教育读书班学习体会

校长 安涛

日期:2019年10月15日 10:48 来源:主题教育领导小组办公室 

    

党的领导是中国特色社会主义建设的根本保证,没有中国共产党就没有社会主义新中国,就没有中国特色社会主义,就没有中华民族的伟大复兴,所以党的建设非常重要,在中国起着决定性的作用。     

国际社会主义运动史和共运史都证明,党的建设决定着自身的历史命运和社会主义运动的历史,苏共和前苏联的历史以及东欧社会主义国家的历史都充分证明了这一点,我们国家的历史、我们党的历史也证明了这一点。     

进入新时代,我们把党的建设已作为一项伟大工程来推进,这是因为我们面临着党的建设任务更加艰巨,要带领全国人民全面建成小康社会,实现中华民族的伟大复兴,这是因为我们面临着新挑战,党面临着执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验;这是因为我们面临着精神懈怠危险、能力不足危险、脱离群众危险、消极腐败危险。所以新时代党建既要培元固本,也要开拓创新,既要把握关键,也要形成整体态势,尤其要发扬彻底的自我革命精神。     

结合学校实际,党的建设主要做好以下几项工作:一是全面加强党对学校各项工作的领导,坚决贯彻落实好党的教育方针;二是要坚持社会主义办学方向,把立德树人作为学校的根本任务;三是全面加强学校各级党组织建设,充分发挥各级党组织的战斗堡垒作用;四是充分发挥共产党员的先锋模范作用,在学校各项工作中起到模范带头作用。     

作为学校的领导干部要按照习近平总书记要求的那样,一是不脱离人民群众,全心全意为人民服务;二是永远不骄傲自满,始终艰苦奋斗;三是时刻防范腐败诱惑,永葆政治本色,要真正做到这三点就必须做好以下几点:一是信念过硬,始终牢记共产主义、中国特色社会主义;二是政治过硬,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,在政治上始终和党中央保持高度一致,坚决贯彻党中央的决策部署;三是责任过硬,不断增强忧患意识,树立科学发展观和正确的政绩观,久久为功,一张蓝图绘到底、干到底;四是能力过硬,不断学习,不断提高,使自己的能力和承担的职责相符;五是作风过硬,紧密联系群众,注重调查研究,坚决防止腐败诱惑,永葆革命的政治本色。     

在党的建设中,政治建设是根本性的建设,它在诸多的建设内容中处于首要位置,统领着其他各项建设,之所以如此,这是因为由马克思主义政党的政治属性决定和要求的,作为一个马克思主义政党首先具有的是崇高的政治理想,高尚的政治追求,纯洁的政治品质,严明的政治纪律,如果没有了这些,党的先进性和纯洁性也就无从谈起。     

无产阶级政党建设的历史也告诉我们,无产阶级的政党首先是从政治上建设起来的,只有先从政治上建设好了,也才能保证其他方面的建设,也才能最终保证政党不断发展壮大,从胜利走向胜利。     

关于政治建设首先是把准政治方向,也就是理想信念,即共产主义理想和中国特色社会主义理想,“两个一百年”奋斗目标,就是党的基本理论、基本路线、基本方略,这是政治建设的指南针、方向盘。为此,我们一定要牢记,否则就要犯颠覆性的错误;其次,要坚持党的领导,也就是增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,在政治上和党中央保持高度一致,服从党中央的领导,和党中央同心同德;第三,夯实政治根基,也就是始终坚持人民立场和原则,认真贯彻落实党的群众路线,同人民想在一起,干在一起,全心全意为人民谋幸福;第四,涵养好政治生态,也就是要发扬正气,排除邪气,端正党风,关键是选好人用好人,关键是培养教育好干部队伍;第五,防范政治风险,就是要善于从政治上鉴别各种社会现象和思潮,提高防范政治风险的能力;第六,永葆政治本色,就是要反腐倡廉,抵制各种诱惑,使每一位党员永不变色,永不变质;第七,提高政治能力,就是要提高把握方向、把握大势、把握全局的能力,提高辨别政治是非、保持政治定力、驾驭政治局面、防范政治风险的能力。     

    

上一条:坚定不移坚持党对高校的全面领导 下一条:关于“初心、使命”的思考

关闭